湘潭市雨湖区开展药械不良反应监测四级网络建设试点
2018年09月04日 发布

药械不良反应监测工作是加强合格药品和医疗器械上市后安全评价的重要手段,为公众安全用药、用械提供科学指导。为全面掌握雨湖区药械不良反应监测情况,延伸监测网点到村级,健全基层监测网络,8月30日,市食药监局雨湖分局召开了药械不良反应监测四级网络建设培训会议。40家村卫生室的近60名医务工作者全程参加培训,金侨医院提供了培训与观摩的现场。

会议传达了省、市药品不良反应监测工作会议精神,要求完善街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院的监测网络建设,指导条件成熟的行政村率先建立药械不良反应监测点,把各项监测工作推进到基层一线。湘潭市药品不良反应监测中心的工作人员分别就如何做好农村监测工作做了详细的讲解:一是如何在“国家药品不良反应监测系统”上注册账号,现场通过网络演示整个注册流程,方便农村基层用户注册账号;二是如何识别常见药械不良反应,详细讲解了“过敏性休克药品不良反应”、“严重过敏样反应”、“严重皮肤粘膜损害”等七种常见严重药品不良反应的判定标准;三是如何填写“药品不良反应报告表”和“可疑医疗器械不良事件报告表”,利用APP演示和举例说明的方式,对填写报告的时效性、产品信息、过程描述关联性评价等容易出错的步骤进行了分析讲解。同时,提醒大家要避免“高重报告”、“虚假报告”和“零报告”。会后,市区两级监测工作人员与参会医务工作者交换了联系方式,方便就监测工作遇到的问题进行交流,为完善基层监测网络打下了良好的基础。

下一步,湘潭市食药监局将继续加强监测网络建设,拓宽监测网点,及时有效控制药械风险,保证公众用药安全。

(供稿:湘潭市食药监局雨湖分局)