湖南省妇幼保健院举行系列药品不良反应病例报告培训提升工作
2018年07月30日 发布

湖南省妇幼保健院十分重视药品不良反应病例报告工作,出台了一系列相关的文件监督和管理用药安全问题、对相关科室进行任务分解、鼓励医护人员及时报告药品不良反应。近期为进一步贯彻落实《医疗机构药品监督管理办法》和《药品不良反应报告和监测管理办法》,加强药品不良反应监测工作,安排医院药学人员前往长沙市食品药品监督管理局药品使用与不良反应监管处进行了药品不良反应/事件(ADR)病例报告专项培训,学习了规范的病例报告及流程。

接受培训人员回院后,在科室进行了相关工作的汇报和经验分享。近日,由该院药学研究部文晓轲主任在科主任例会上就院内ADR病例报告原则和报告表进行了详细的讲解,点出ADR上报存在的问题和改进意见。各科室主任表示将会带领科室医护人员进行ADR病例报告学习,并将所学知识应用到临床中去。同时,文主任提出在下月的护理部业务学习中添加药品不良反应病例报告内容的计划,着重提升增强医院ADR病例报告质量。(供稿:湖南省妇幼保健院药学研究部)