湘潭市召开上半年药品不良反应质量评估会议
2018年07月26日 发布

为评估湘潭市药品不良反应、医疗器械不良事件报告质量,促进各项监测工作的提升,7月20日,湘潭市不良反应监测中心组织召开2018年上半年药品不良反应、医疗器械不良事件报告质量评估会议。此次评估在湘潭市药品不良反应、医疗器械不良事件监测安全评估专家库随机抽取专家及药品不良反应监测工作人员,对随机抽取的5个县市区上半年收集的报告(共30份)进行评估。在重点学习了《个例报告质量评分计分表和评分表》,评估人员对抽取的药品不良反应报告进行了质量评估和计分。

评估会指出,目前部分医务人员对药品不良反应、医疗器械不良事件的监测工作不够积极主动,存在迟报、漏报甚至虚报、瞒报现象,报告表的信息填报不全、不良反应症状描述过于简单,患者及其家属对药品不良反应、医疗器械不良事件的知识缺乏了解,将药品不良反应及医疗器械不良事件归于医疗纠纷较多。

湘潭市食药监局黄菊秀副局长肯定了2018年上半年药品不良反应监测工作取得的成绩,对下一步加强药品不良反应监测工作提出了具体要求:一是要统一思想认识,树立正确导向,稳步提升报告数量;二是对全市各级医院适时开展督导和专项培训,提高基层医护人员的药品不良反应监测意识;三是要强化风险意识,强化技术支撑,监测工作要做到精准服务安全监管、精心服务产业发展、全面服务临床使用。(转载)