衡阳市建立四项机制全力提升药械监测报表质量
2017年11月07日 发布

按照国家药品和医疗器械报表质量评估标准和省局相关考核指标要求,为提高药械不良反应监测报表质量,今年来,衡阳市着力以机制建设推动报表质量提升,取得了明显效果:

一是实行分级审核,建立监测报表市县两级审核制。

药品和医疗器械风险监测报表从经营使用单位上报后,要求县级监测部门按照属地管辖原则必须严格调查核实,进行初审后再提交至市级平台。

二是开展报表质量评估,建立药械报表随机抽查考评制。

组织基层报表审核人员每年对照监测报表质量评估标准,采取随机抽取双盲打分的模式,连续三年开展了药械报表质量交叉专项评估。

三是注重宣传培训,建立宣传发动培训常态机制。

近年来,衡阳市将不良反应宣传培训下移至县乡一级,采取请进来,走出去、跟班培训等多种模式进行宣传和培训,确保机构改革后基层不良反应监测业务工作不断档,监测队伍不缺位,每年面向县区的培训至少5场次以上。

四是纳入考核通报,建立层层考核督查通报机制。

市局充分发挥“抓手”作用,除建立了与市卫计委联合表彰通报机制外,每年将监测报表质量纳入对县区重点业务考核内容,对工作下滑明显的单位及时提醒,督促改进,对市级药品使用单位收集上报中存在的问题专人进行上门指导。

以上机制的建立,确保了全市药械不良反应监测报表数量相对稳定,质量稳步提升,在省中心组织的药械报表质量评估中整体质量达到了全省中上水平。(供稿:衡阳市药品不良反应监测中心;照片:衡阳市药品不良反应监测中心;审核:张贵赋)