福建省食品药品监督管理局开展保健食品违法添加化学药物成分和化妆品违法使用禁限用物质专项整治
原发布日期:2012年04月13日 来源:国家局网站
2012年04月13日 发布
日前,福建省食品药品监督管理局制定下发工作方案,部署2012年3~11月在全省范围开展保健食品违法添加化学药物成分和化妆品违法使用禁限用物质专项整治工作,重点整治生产经营管理薄弱的保健食品、化妆品生产经营企业,委托生产企业、批发市场等。

  一是进一步加强日常监督管理。严格落实企业主体责任,指导生产经营企业完善并落实进货查验、索证索票等各项质量安全制度,督促生产企业加强原料采购管理,按照批准的配方和工艺组织生产,规范保健食品、化妆品标签说明书内容,加强自检,做好真实、完整和连续的自检记录。建立监管信用档案,完善保健食品、化妆品质量安全追溯体系。

  二是依法严肃查处违法添加行为。对生产违法添加保健食品、化妆品的,一律吊销相关许可证明文件,依法没收其违法所得和用于违法生产经营的相关物品;对经营含违法添加物保健食品和化妆品的,一律停止其相关产品的销售,并责令停业;对在检查中发现保健食品、化妆品包装、标签、说明书中宣称具有功能主治、适应症或者明示预防疾病、治疗功能或药用疗效的,一律依法严肃查处;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。

  三是加强地区协查,形成整治合力。发现违法添加产品涉及辖区外生产经营企业的,查清产品来源、去向、数量等,并及时函告相关食品药品监管部门进行协查。自专项整治行动开始起每3个月,将汇总查明其他省份的违法添加产品名单(包含产品名称、批次、规格、生产企业地址等详细信息)抄送其省级食品药品监管部门。

  四是加强督查督办,层层落实责任。加强专项整治工作的督查督办,分阶段安排专项检查,开展重点抽查,督促做好专项整治工作。对未按规定执行或整治不力的,要及时督促整改,确保工作落实;对整治期间发生保健食品、化妆品重大安全事故的,要按有关规定追究责任。

  五是加强信息报送,做好总结评估。及时总结工作的进展情况,包括采取的措施、取得的成效、案件查处情况、社情民意和舆论反应等,深入分析产生问题的深层次原因,提出解决问题的意见和建议。

 

相关链接:http://www.sfda.gov.cn/WS01/CL0005/70794.html