湖南省中心举办全省2019年度药品安全监测工作座谈会暨依法监测培训班
2019年06月19日 发布

 6月14日,湖南省中心举办全省2019年度药品安全监测工作座谈会暨依法监测培训班。各市州局分管领导、药品不良反应监测负责人、省局相关处室领导及省中心相关人员参加了会议及培训,中心党委委员、纪委书记吴益斌主持会议。

中心党委书记、主任张贵赋肯定了2018年度全省药品安全监测工作成绩,明确了2019年的重点工作,他指出:一是上下同力,药品安全监测工作成绩显著。在省局党组正确领导下,相关处室直接指导下,各市州局高度重视下,全省药品安全监测工作有条不紊,取得了可喜的成绩,监测工作有“高”、“稳”、“新”、“大”四个特点,“高”是指位置高,地位高,省局领导对药品安全监测工作特别重视,监测经费占比较高,将监测工作纳入目标考核;“稳”是指队伍稳,人心齐,机构改革时期,各市州保证各项工作正常运行并抓好落实,全省药品、医疗器械、化妆品及药物滥用不良反应/事件报告数量稳定;“新”是指思路新,工作实,全面推进基层网络规范化建设工作并纳入考核;“大”是指贡献大,效果好,省中心注重监测贡献,为监管、抽检、检查、稽查等提供支撑和导向。二是多方发力,药品安全监测工作任重道远。强调“抓基层、强基础、稳数量、提质量、调思路、创新路”,“抓基层”是指稳定市州、县的机构和队伍;“强基础”是指加强内部管理,推动基层规范化建设;“稳数量”是指报告表是工作的基础,稳定监测报告数量;“提质量”是指科学监测,提高报告表质量,杜绝虚假报告和重复报告;“调思路”是指思想转变,要以依法监测为主体,推动监测工作,严格落实。“创新路”是指今后不良反应监测工作坚持“属地管理,省市融合”原则,监管在省局,监测在市州局,对药品生产企业、批发企业及连锁企业进行管理。

会上,省局药品生产监督管理处副处长张一青、药品流通监督管理处副处长虞红、医疗器械监督管理处调研员陈红霞及化妆品监督管理处副处长李文进行了工作部署,中心药械监测科科长钟露苗通报全省药品安全监测及基层监测网络建设情况,化妆品与药物滥用监测科科长余永红通报了全省化妆品、疫苗及药物滥用监测工作情况。

省局稽查局副局长吴铜华针对不良反应工作违法行为查处实务进行了授课,从违法行为处罚依据、违法案件查办程序及违法证据固定探讨三个方面进行了详细讲解,今后我省药品、化妆品、医疗器械不良反应/事件监测工作将步入依法监测轨道。

最后,各市州局分管领导针对目前监测工作现状、机构改革存在的困难和问题进行了充分讨论并表示一定抓好落实药品安全监测工作。(供稿:钟露苗、陈希;照片:翟汝娟、杜娟;审核:张贵赋、吴益斌)