省药审中心推出政商互廉新举措
2019年04月22日 发布

4月19日上午,全省药品检查政商“互廉体”建设座谈会召开,政商双方恳谈现场检查廉政建设。省局党组成员、副局长曾令贵出席会议并讲话,湖南科伦制药有限公司、株洲千金药业股份有限公司、湖南洞庭制药股份有限公司等48家企业参加了座谈。会议由中心党委委员、副主任李长喜主持。

构建政商“互廉体”模式,是省药审中心围绕“保安全、促发展、谋福祉”工作目标,坚持寓监管于发展之中、服务之中、规范之中,聚焦药品现场检查这一重点环节,创新监督方式的又一探索。构建政商“互廉体”模式,一是实行监督主体“嫁接”,设立“岗哨点”,变一方监督为双方共同监督。在药品现场检查时,对检查员监督的主体责任由一方监督变为政商双方监督,双方党组织共同承担廉政主体责任;二是实行监督责任“植入”,安插“千里眼”,变一方督导为双方共同督导。政方主要负责制定检查纪律,随机抽调检查人员,开展检查前廉政教育,不定期暗访、巡查、督查,及时通报处理违纪人员等;商方主要负责对药品检查员在现场检查期间的吃住行等执行廉政纪律的情况进行全程监督,及时向政方执纪部门通报违纪情况。三是实行监督纪律“托管”,配置“助听器”,变一方管理为双方共同管理。政方派出的检查组在商方开展检查前,第一时间将公函(介绍信)及检查安排方案提交到商方纪检部门,商方纪检部门派员参加首次会议,落实现场检查全程监督,对检查员的违廉及粗暴行为即时报告,末次会议后及时将检查员的纪律执行情况报省药审中心纪委或所在地纪检监察机关。

曾令贵强调,构建政商“互廉体”模式,有利于规范政企双方行为,有利于强化风险管理,有利于深化责任落实,有利于筑牢监督防线,有利于药品现场检查质量的提升,有利于确保检查结果公正公平,有利于促进产业高质量发展,实现党风廉政建设工作全面落实、落细。他同时要求,一要高度重视,打造不敢腐的惩戒机制。政企双方要强化廉洁意识,加大对违反廉政建设的惩戒。二是转化思路,打造不能腐的约束机制。要强化服务意识,坚持寓监管于服务中,监管的最终目的是实现企业发展。三要提高待遇,打造不想腐的自律机制。要提高检查员待遇,筑牢拒腐防变的思想道德防线,从根本上消除腐败动机。

中心党委书记、主任张贵赋表示,构建政商互廉模式,是对政商双方的共同约束,希望政商双方一起共同努力,用互管、互联、互评、互廉手段,打造 “亲”“清”新型政商关系,实现药品现场检查“静”“净”“近”目标,确保药品质量保障无安全事故,药品检查规范无违纪事件,服务发展优化无不良事态。

座谈会最后,省药审中心与湖南科伦制药有限公司、株洲千金药业股份有限公司、湖南洞庭制药股份有限公司等 48 家企业党组织签订药品现场检查互廉协议,实现现场检查纪律监督共建共治,互廉互通。(供稿:蒋波;照片:翟汝娟;审核:张贵赋)