株洲市多措并举提升化妆品不良反应报告质量
2019年01月29日 发布

近日,在省中心组织的全省2018年市州化妆品不良反应报告质量评估中,株洲市得分排名全省第一,取得可喜成绩。一年来,株洲市局针对辖区内收集到的化妆品不良反应报告普遍存在的填报不规范、可利用价值低等问题,精准谋划、多管齐下,极大地提升了报告质量。主要措施如下:

一是加强培训,提升能力。该市监测中心安排专门经费,分别对全市五县四区的基层监测专干进行了化妆品不良反应监测知识培训,全年累计培训2000多人次,极大地提升了一线监测人员的专业知识水平和监测能力。2018年该市共上报化妆品554份,平均每百万人口达到138份,完成省中心下达任务的230.8%。

二是加强审核,确保规范。该市县两级监测机构在报告审核过程中,严格按照质量评估标准对报告进行审核。对不符合要求的报告从严要求退回补充或修改,确保了报告填报规范、质量可靠。

三是加强调查,护航监管。该市中心对审核环节发现的信息存疑或可能存在安全风险的报告,联合市局保化科进行现场调查,根据调查结果及时完善报告信息,并对涉嫌质量安全的产品采取控制措施,降低安全使用风险,为化妆品监管保驾护航。(供稿:余永红、周施诗、黎志福;审核:陈光建)