扶贫帮困送温暖 安全用药进乡村
省药审中心扶贫现场活动纪实
2019年01月25日 发布

省药审中心为深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的系列重要讲话精神,根据省药监局对口扶贫具体安排部署,结合中心专业技术优势及农村地区安全用药知识缺乏的实际情况,于2019年1月22日,在中心副主任陈光建、纪委书记吴益斌同志带领下,一行8人深入对口扶贫点——邵阳武冈市湾头桥镇世富村开展扶贫帮困送温暖、安全用药进乡村宣传活动。

活动分三步进行:一是通过现场播放《合理用药基本知识》视频、发放宣传册,介绍合理用药及常见药品和化妆品不良反应知识。二是开展现场义诊咨询,为患病村民提供合理用药及就医指导。三是深入对口扶贫户家里嘘寒问暖、了解实情,送上慰问物资。此次活动吸引了前来咨询者络绎不绝,排起了长龙阵,共发放宣传册400份,接待咨询者200余人次,获得乡亲们一致好评。特别是对口扶贫户刘兴米——这位年近古稀的老人,一人种3亩多地,没有请人帮忙,还要抚养一位上大学的养女,家徒四壁、破旧不堪的被子和衣服,且自己患有较严重的帕金森综合征,双手颤抖明显,生活的艰辛已写在他那满是皱纹的古铜色脸上,也深深触动了中心每一位来访者的灵魂深处,让她(他)们感到非常揪心难过,在回长沙的路上,大家都在讨论下一步应该发动中心全体职工为刘兴米送些预寒的衣服和被子,添置一些生活必需品,帮助他进行疾病诊疗,以实际行动让他切实感受到党的温暖与关怀。(供稿:钟露苗;照片:章泽恒;审核:吴益斌)