省药审中心正式启用“全国角膜塑形镜安全监控大数据管理平台”
2018年11月28日 发布

为高质量完成国家“十三五”角膜塑形镜重点监测工作,我省通过聘请专家进行顶层设计、反复论证,自主研发的“全国角膜塑形镜安全监控大数据管理平台”于2018年11月26日正式启用。

为弥补常规监测收集的病例无针对性、不良事件发生率缺失、无法对采集的信息作进一步的分析评价等缺陷,借助全国角膜塑形镜安全监控委员会的专业影响力,在全国建立了由三甲及专科医院、经营机构及国内外生产企业组成的108家监测哨点,针对角膜塑形镜的临床应用特点,专门设计了角膜塑形镜不良事件信息采集表,内容涵盖了患者个人信息、产品信息、临床使用影响因素、不良事件发生过程以及诊疗措施等,平台将个例上报、规整、审核、专家评价、数据分析等纳入系统管理,可有效提升重点监测工作效率和数据的可利用性。

该平台的正式启用是落实重点监测工作的一项重要举措,促使行政监管与专业评价有机融合,有利于全面、科学地进行总结评价,促进角膜塑形镜行业健康有序发展,降低角膜塑形镜使用风险,确保公众用镜安全。(供稿:钟露苗、吴昭昭;审核:张贵赋、吴益斌)