“儿童白血病化疗药物不良反应的药物基因组学研究”课题中期推进会在长沙召开
2018年09月25日 发布

9月20日,“儿童白血病化疗药物不良反应的药物基因组学研究”课题中期推进会在长沙召开,中南大学湘雅医院、中南大学湘雅三医院、湖南省儿童医院、湖南省肿瘤医院有关专家及课题组相关人员参加了会议,中心党委委员、纪委书记吴益斌主持会议。

为保障儿童用药安全,预防和减少药物不良反应对儿童造成的严重伤害,我中心开展了儿童白血病化疗药物不良反应的药物基因组学研究。该课题为湖南省食品药品监督管理局安全科技项目,研究内容经中南大学湘雅三医院伦理审查。  

本次会议确定了哨点医院并进行了部署,专家及课题组人员对研究方案及临床操作中需重点注意的事项进行了深入探讨并提出了可行性建议,为进一步的深入研究奠定坚实基础,后期将收集湖南省内哨点医院发生严重药品不良反应的符合条件的患儿临床资料和遗传信息,建立白血病儿童化疗药物不良反应发生的病例对照数据库。  (供稿:陈希、钟露苗;照片:刘行;审核:张贵赋、吴益斌)