监测化妆品“副”反应 携手筑牢安全防线
湖南省举办化妆品不良反应监测省级哨点授牌仪式暨哨点能力培训
2018年09月25日 发布

为进一步推进全省化妆品不良反应监测工作,提升化妆品不良反应省级哨点监测能力,规范监测信息采集,不断提升报表质量,9月18-20日,湖南省药品审评认证与不良反应监测中心在长沙举办化妆品不良反应监测省级哨点授牌仪式暨哨点能力培训,来自全省各市州中心的监测人员代表以及省级哨点医院监测骨干等90余人参加了授牌仪式及培训。

根据湖南省“十三五食品药品安全规划的部署,省药审中心通过前期调研、哨点医院自愿申请以及资格审查,此次共确认了中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院等34家医疗机构为化妆品不良反应监测省级哨点单位。省食品药品监督管理局食品三处调研员蒋小平、省药审中心主任张贵赋共同为哨点单位授牌。蒋小平调研员充分肯定了我省的化妆品不良反应监测工作,并指出这是湖南的一面旗帜,是化妆品监管工作的重要手段,需要全体监测人员齐心协力、共同努力地走到全国前列,不断开创新局面,为消费者做出新贡献。张贵赋主任对监测人员提出了新的要求,一要讲政治,做到思想重视;二要讲担当,做到责任落实;三要讲质量,做到数据可靠;四要讲效率,做到报告及时;五要讲协作,做到目标同向;六要讲贡献,做到多出成果。化妆品不良反应监测工作维系着人民用妆安全,关系着企业发展,推动着行业升级。省级哨点医院的确立为化妆品不良反应监测体系建设提供了完善的机制保障,这块牌匾既是荣誉更是责任担当,要充分履职,为公众用妆安全贡献力量。

在培训期间,中南大学湘雅医院的谢红付教授、中南大学湘雅二医院的肖嵘教授就化妆品及哨点的相关专业知识对与会代表进行了授课。省、市级监测中心的人员,以及部分哨点医院代表也分别作了现场分享与交流。通过培训,提升了化妆品不良反应监测工作的能力水平,使化妆品不良反应监测工作的概念和重要意义深入人心,为全省的哨点医院搭建了一个沟通交流的平台,在促进监测工作不断深入的同时,为化妆品上市后监测、为人民群众安全用“妆”拉起了一道遍布全省十四个市州的化妆品安全防线。(供稿:周施诗;图片:周施诗;审核:李长喜)