湖南省“5.25护肤日”宣传活动启动仪式在湘潭举行
2018年05月30日 发布

5月25日,以“安全护肤,美丽人生—科学染发”为主题的湖南省“5.25护肤日”宣传活动启动仪式在湘潭市步步高广场举行。湖南省食药监局党组成员、副局长郑粟、湘潭市人大副主任阳建民、湘潭市食品药品监督局局长莫秋华、湖南省药品审评认证与不良反应监测中心副主任李长喜出席,并共同按下启动球,宣示全省化妆品安全监测主题宣传活动正式启动。

活动现场,省、市食药监局工作人员通过发放宣传资料、设置宣传展板、现场收集化妆品不良反应报告病例等形式为百姓积极宣传化妆品生产与监管的法律法规、不良反应知识,并就如何选购化妆品、遇到化妆品不良反应如何处理等作了详细解答,同时,在活动现场设立化妆品投诉举报点,接受相关咨询与投诉举报。相关医疗机构,经营企业,生产企业在现场分别提供了肤科疾病义诊、肤质测试、美容咨询、免费理发等服务活动,深受现场群众好评。

2018年以来,我省已收到化妆品不良反应监测报告1019份,其中严重报告6份,占比0.59%。本次宣传活动以“5·25护肤日”为契机,统一谋划,全省一盘棋,从省到市州,从县到乡镇,不同地点同步开展宣传主题活动,一是向公众宣传化妆品及化妆品不良反应的科普知识,特别是染发类特殊用途化妆品安全使用常识,提高消费者安全合理使用化妆品意识,为化妆品行业健康发展创造良好的社会氛围。二是宣传展示近年来全省化妆品监管工作取得的成果,通过活动进一步推动各地化妆品宣传工作长效机制建设。三是发动公众关注化妆品安全监测工作,呼吁积极上报化妆品不良反应报告,推进化妆品监管社会共治。(供稿:周施诗;照片:周施诗; 审核:李长喜)