省药审中心召开了角膜塑形镜重点监测工作推进会
2018年05月07日 发布

2018年5月5日,全国角膜塑形安全监控研讨暨国家“十三五”药品安全规划角膜塑形镜重点监测工作推进会在北京召开,会议由省药审中心与中国健康管理协会接触镜安全监控与视觉健康专业委员会共同组织,国家药品不良反应监测中心副主任曹国芳及项目负责人、省药审中心分管领导及项目负责人、角膜塑形领域谢培英教授等专家及一百多家哨点医院参加了会议。

会上,对108家角膜塑形镜哨点医院进行了授牌、对前阶段角膜塑形镜被动和主动监测进展进行了总结分析、对下一步工作进行了安排部署;同时会议还邀请了国内外知名专家对角膜塑形镜不良反应用药指南、不良反应分类分级诊断进行了介绍并形成了初步共识。通过此次会议,进一步理顺了主动监测程序,明确了任务要求,强化了工作意识,规范了主动监测报告填写及收集。

曹主任指出,湖南省局承担的角膜塑形镜重点监测工作能充分利用行业协会平台的优势,实现行政监管和专业评价有机融合,在主动监测中已经初见成效,该经验值得在全国范围内推广;后阶段在进一步规范不良事件数据收集的基础上,形成角膜塑形镜的安全性评价报告,将为生产企业改进生产工艺、优化材料质量、规范不良事件诊疗与术语集、修订配验与使用说明等提供依据,从而将最大限度地降低角膜塑形镜使用风险,确保患者用镜安全。(供稿:钟露苗;照片:钟露苗;审核:张贵赋、吴益斌)