全省药品安全监测暨基层监测网络规范化建设工作会在株洲召开
2018年03月28日 发布

3月22日~23日,2018年度全省药品安全监测暨基层监测网络规范化建设工作会议在株洲召开。会议回顾总结了2017年工作,安排部署了2018年重点工作,参观了株洲市、县基层监测网络规范化建设现场。会议由省局药品生产监管处副处长汤智勇主持,省局党组成员、副局长梁毅恒出席会议并作重要讲话,株洲市局党组书记、局长李余粮致辞。来自全省14个市州局分管副局长、不良反应监测中心主任、注安科负责人及省直管县局副局长、药品不良反应监测工作负责人等90余人参加了会议。

省药审中心党委书记、主任张贵赋作了工作报告,肯定了2017年度全省药品安全监测工作成绩,明确了2018年的重点工作任务,提出了具体工作目标和要求。今年,全省药品安全监测工作以党的十九大精神和全国“两会”精神为指针,以实施健康中国战略为主导,要在稳定报告数量、提升监测质量、落实主体责任、开展监测检查、强化监测贡献、创新工作思路上实现突破;基层监测网络建设要实现机构设置规范化、人员配备专业化、内部管理标准化、监测报告真实化、分析评价科学化、宣传培训常态化;要夯实基础,建好基层,加强督导,严格考核,为人民用药、用械、用化妆品安全贡献力量。

梁毅恒副局长指出:在国家机构本轮改革开局之初召开此次工作会议,同时推进四级监测网络建设意义重大。纵观我国食药监系统的五次大的改革,此次改革更加体现了国家对药品监管的重视。他强调:第一,要深化认识,稳定人心,增加信心。一是国家总局很重视药品不良反应监测工作,将其列入了重点工作之一,并纳入对各省局的年度考核,且分值很高;二是不良反应监测工作是产品上市后安全性评价的重要支撑,也是弥补上市前研究的不足,为再评价提供依据,及时预警风险信号,确保用药安全。第二,要正视问题,认清形势,勇于面对。一是目前法律法规不够健全,社会认知有误区,医疗机构和药品生产企业沟通不畅,企业人员素质较差。二是监测人员流动性大、素质不高,监测机制不完善。三是基础工作有待加强。三甲以上医疗机构报告数偏少,强化四级监测网络建设,就是扩大报告渠道,提升基础报告质量,要做好宣传引导,加强规范,做到信息共享。第三,要忠诚履职,求真务实,提升水平。一要稳妥推进四级网络规范化建设,年终要进行评估,选出优秀单位给予奖励。二要加强不良反应监测的业务指导,督促生产企业落实主体责任。三要健全与医疗机构的监测工作,与省卫计委进行联合督查,引导医院与企业有效沟通。四要改进作风,养成严谨细致的工作作风,力争监测工作水平再上新的台阶。

会上,株洲、常德、益阳、衡阳四个市局及株洲县局分别作了经验交流。会议期间,全体与会人员深入现场观摩株洲地区不良反应监测市、县、所、站(室)机构建设,获得与会代表一致好评。(供稿:吴益斌、吴昭昭;审核:张贵赋)