省药审中心党建工作着力抓“小”、“微”、“实”
2018年02月06日 发布

党的十九大报告明确提出:全党同志必须全面学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。省药审中心是一个技术支撑单位,一直以来,存在着业务工作是主业、党建工作是副业,闲时抓一下、忙时放一下的错误观念。在2017年省委巡视组巡视“回头看”反馈情况时明确指出,该单位党建工作不够落实,“三会一课”不够到位。为了加强整改,将党建工作融入日常、抓在经常,中心党委进行认真反思,分析存在问题的原因,决定从抓党小组建设入手,着力把党建工作抓“小”、抓“微”、抓“实”,全面改进、推进党建工作,让党的教育落地、到底、有效。

抓“小”,就是抓住党小组,把组织建设作为党建工作的导向点。

习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任。党小组作为党的全部工作和战斗力的基础,是党联系基层群众的纽带,其作用如何发挥、发挥如何,决定着党建工作是否能真正落实,是否能全面落实,是否能主动落实,是否能常态落实。加强党小组建设是加强党的建设的重要组成部分,是增强基层党组织的凝聚力和战斗力、巩固党的执政基础的必然要求。

然而,在实际工作中我们要么忽视党小组建设,要么不重视党小组建设中的创新,习惯于用老办法建设党小组,致使党小组的作用不能得到充分发挥,影响了党支部建设和作用发挥,降低了基层党组织的凝聚力和战斗力。如何全面发挥党小组的战斗堡垒作用,确保全体党员坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,做到目标同向、上下一致、形成合力,促进事业发展。省药审中心党委认为,我们必须与时俱进,用创新思维加强党小组建设。

省药审中心现有党员32人,下设3个党支部,每个支部一般由2-3个科室组成。根据党员数量多少、工作需要和党员分布,由每个科室组成一个党小组,每个支部下设2-3个党小组,共设7个党小组,每个党小组一般由3名以上党员组成,党小组组长由业务科室负责人担任。党小组作为党支部的组成部分,在党支部的直接领导下,对党员进行管理。主要承担组织和指导党员认真执行党支部的决议,完成党支部布置的各项工作任务;定期召开党小组会议,组织党员开展理论学习等组织生活活动;经常性地加强对党员的管理教育和监督;强化党小组自身建设,有针对性地做好党员的思想工作;做好群众的思想政治工作,组织党员向群众宣传党的路线、方针政策。党小组长“官”职不大,作用重要。从组织机构来看党小组是“底层”,党小组长要求真务实,重在落实,发挥领导作用;从工作职责来看党小组是“底座”,党小组长要上联中央、下连群众,发挥传导作用;从责任担当来看党小组是“底石”,党小组长要广泛宣传,筑牢基础,发挥固基作用;从岗位履职来看党小组是“底盘”,党小组长要忠诚厚实,把握大局,发挥稳定作用。根据党员新的工作特点和活动内容设立的党小组,体现了时代性、灵活性、有效性的特点,便于党小组更好地开展活动,发挥作用,使党小组更有活力和动力。

抓“微”,就是抓超微党课,把思想建设作为党建工作的切入点。

党的十九大报告指出:坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是全方位、全过程的领导,必须横向到边、纵向到底、不留盲区、全面覆盖。党员是党的肌体的细胞,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。这对广大党员的能力水平提出了迫切和现实的需求。组织党员学习理论知识、加强党员教育管理是党章明确规定的党的基层组织基本任务。

党课教育是党组织用授课方式定期对党员进行教育的一种方式,通常谈的“三会一课”,其中“一课”就是定期上党课。定期上党课应该成为各级党组织的必修课,单纯靠党委一年上2次大党课势必教育不经常;靠支部上4次微党课势必教育不精细。全面推行党小组超微党课才能真正做到党员教育经常化、精细化。基于此,省药审中心党委创新构建党委大党课、支部微党课、党小组超微党课复合“三维”党课模式,明确党委大党课定时讲,每年不少于两次;支部微党课按时讲,每季度不少于一次;党小组超微党课随时讲,每月不少于一次。把上好超微党课,作为健全组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要抓手。

党小组超微党课根据上级党委和支部的总体部署和要求,并结合党小组的实际情况确定党小组超微党课的内容。每次超微党课的内容做到“短”、“小”、“精”、“焊”,有重点地解决1-2个问题;实现了授课模式由“填鸭式”向“互动式”转变、授课内容由“单一枯燥”向“丰富多样”转变、授课主体由“一人讲”向“多人讲”转变,真正让党的“好声音”传递到广大党员心中。超微党课的形式可以多种多样,不受时间地点条件限制,既较好地解决了党建与工作之间的矛盾,又使党建工作更加贴近时代、贴近党员生活。党员就公务检查的所见所闻与我国发展水平进行比较;每月一次的工作部署会,党员密切联系工作实际,谈谈体会;党小组以歌唱共产党为主题内容的歌唱比赛,都可以作为一次超微党课。

每月一次超微党课的开展,促进了党小组作用发挥,引导党小组活动开展,真正让党小组有位、有为、有味,不虚设、不虚位、不虚谈,切实推动了党的思想政治建设抓在日常、严在经常,推动了党内组织生活全面有序、健康发展,扭转党内政治生活浮在上面、冷在底层、被动应付、流于形式、难见实效的局面,做到层层传导、逐级落实,全面发挥各级党组织的教育、管理、监督、辐射作用 ,让党员时刻保持先进性、代表性,以饱满的想法、坚定的信念投身党和人民的事业发展,自觉为共产主义奋斗终身。

抓“实”,就是抓责任落实,把作风建设作为党建工作的落脚点。

党务和业务不是“两张皮”,是立体结合,相互支撑、联动的。评定党建工作是否有价值,要看党员作风如何?要看党组织能否切实解决实际工作中的问题,能否不断激发党员和职工的积极性、主动性和创造性,不断提高党员和职工素质,促进工作发展。如何实现党建工作和业务工作的有机融合,进一步增强队伍的凝聚力、战斗力,有效履行好职责使命,一直是省药审中心党委考虑的重大课题。

巡视“回头看”以来,省药审中心党委立足坚持“虚工实做”,促进党建工作与业务工作有机融合,遵循“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,始终把围绕中心、服务大局作为党建工作的立足点和落脚点,取得了良好效果。

省药审中心党委不断坚持夯实党风廉政基础,进一步增强深化党风廉政建设的责任感、针对性和有效性。充分发挥党员示范带头作用,通过专题辅导、讲党课、专题讨论交流等方式,重点学习习近平总书记系列讲话精神,筑牢思想防线;坚持每季度对全体职工开展党风廉政专题教育;开辟网上反腐倡廉教育宣传栏目,开通廉政短讯平台,坚持每月底向每位职工及检查组长(员)发送温馨廉政格言警句短讯;开展任职前谈话、集体约谈、提醒谈话、诫勉谈话、谈心谈话等,分层次、有针对性地开展经常性的理想信念和廉洁从政教育;建立事前、事中、事后监督机制;共完成各类技术审评认证579项。组织现场检查231家次,撤审4家次,通过159家次,整改复查55家次,现场检查不通过17家次,不通过率31.2%,较同期增长4.7%。完成药品技术转让审评5个,生产企业跟踪检查20家,报省局收证1家。顺利通过世界卫生组织(WHO)与盖茨基金国际医药品检查协约计划组织(PIC/S)的国际专家对我省药品检查机构的能力评估及国家总局医疗器械审评能力评估。顺利度过药品经营企业“两票制”转轨时间节点及医疗器械审评收费突击申报高峰。实现了技术审查、现场核(检)查和综合审评意见“零差错”、“零缺陷”、“零失误”,干部作风“零投诉”。收到药品不良反应报告62715份,增长1.72%,处理预警信号294起。医疗器械不良事件报告18059份,增长3.98%。化妆品不良反应监测报告6253份,数量全国排名第二。药物滥用监测报告表25692份,审核药品定期安全性更新报告(PSUR)130份。全面启动了覆盖省、市州、县(区)和乡镇(街道)、村的药械监测四级网络。专项GPvP检查督查71家,覆盖率达64.0%,远远超过了总局规定的20%。以纪委书记为组长的暗访小组,今年来对各类审评认证监测工作暗访调查31家次,事后巡察100余家次,未发现重大问题,中国医药报以《创新审评认证模式,预防廉政风险》专题报道,省委办公厅、省政府办公厅以《湖南省积极探索药品审评认证模式预防廉政风险》分别报中共中央和国务院办公厅。

实践证明,抓“小”、抓“微”、抓“实”党建工作,构建大党建格局,有效地解决党建工作“弱”、“边”、“虚”、“浮”、“躁”、“空”等问题,实现了党建工作被动抓向主动抓、突击抓向常态抓、党委孤立抓向支部和党小组共同抓、单纯抓党建向党建与业务同时抓的转变,党小组有位、有为、有味,使党建工作纵向到底,横向到边,加强了党对一切工作的领导。